Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют защиту интересов лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

02.08.2011

В тех случаях, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, в соответствии со статьей 45 ГПК РФ в интересах такого лица это вправе сделать прокурор.

Достаточно часто прокуроры городов и районов по результатам разрешения жалоб граждан обращаются в суд в интересах лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из таких жалоб, когда прокуратура посчитала необходимым вмешаться в ситуацию в рамках ст. 45 ГПК РФ, – стала жалоба несовершеннолетнего жителя города Челябинска, который на момент обращения в прокуратуру Металлургического района г. Челябинска, не имея другого жилья, проживал в Центре постинтернатной адаптации выпускников детских домов, школ-интернатов, профессиональных училищ г. Челябинска. До этого подросток, 29.08.1996 года рождения, находился на попечении государственного учреждения, так как его мать лишена родительских прав.

По результатам проверки обращения прокуратурой Металлургического района г. Челябинска в соответствии со ст. ст. 34,45 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст.ст. 15,50,57 Жилищного кодекса РФ 29.07.2011 в федеральный суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрации г. Челябинска и Металлургического района г. Челябинска предоставить несовершеннолетнему по договору социального найма изолированное, пригодное, для постоянного проживания жилое помещение общей площадью не менее 18 квадратных метров.

В прокуратуру ЗАТО г. Трёхгорный поступило заявление молодой девушки, которую после окончания профессионального лицея № 125, когда она проживала в общежитии учебного заведения, отказались впустить для постоянного проживания в квартиру, где ранее проживала ее мать, лишённая родительских прав.

С учётом того, что после размещения заявительницы в детском доме за ней сохранялось право на проживание по прежнему месту жительства прокуратура ЗАТО г. Трёхгорный в соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 27.06.2011 направила в суд исковое заявление с требованием вселить заинтересованное лицо в соответствующее жилое помещение.

 

 

Архив новостей