План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в силу приговор в отношении членов организованной группы, совершивших ряд хищений бензина и дизельного топлива.

10.08.2011

Александр Евдокимов, Алексея Халтурин, Александра Тучин, Константина Лямзин, Анатолий Бондарчук, Сергей Замятин, Евгений Смагин, Виталий Русаков приговором Советского районного суда г. Челябинска от 9 февраля 2011 года признаны виновными в совершении организованной группой целого ряда хищений бензина и дизельного топлива.

Предварительным и судебным следствием было установлено, что Евдокимов до июля 2009 года создал организованную группу для совершения хищений нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, находящихся на станции Синеглазово ЮУЖД, разработав поэтапный план преступной деятельности с распределением ролей между участниками группы. Всего ими в период с 29 июля по 22 октября 2009 года совершено 13 преступлений, 12 оконченных хищений и одно покушение на хищение. 22 октября 2009 года четыре участника группы были задержаны сотрудниками милиции.

Хищения совершались членами группы в вечернее и ночное время при помощи специального устройства, которое позволяло перекачивать, не нарушая целостности запорно-пломбировочных устройств, бензин и дизельное топливо из цистерн в ёмкости, находящиеся в кузовах автомобилей Газель, припаркованных в непосредственной близости от железнодорожных путей. В состав группы помимо организатора Евдокимова, ранее работавшего на железной дороге в качестве осмотрщика вагонов, и не работающих Халтурина, Замятина, Бондарчука, вошли (работники на момент хищений) Южно-Уральской железной дороги – Тучин- дежурный по станции Синеглазово, Русаков и Смагин, сотрудники ведомственной охраны железнодорожного транспорта, Лямзин - слесарь по ремонту подвижного состава. Соучастники поддерживали между собой связь по мобильным телефонам и радиостанциям, у каждого был свой позывной. Помимо четкой организации действий всех участников организованной группы, её организатором был налажен рынок сбыта нефтепродуктов. Полученные от реализации топлива деньги распределялись между сообщниками.

В результате преступной деятельности 13 организациям и одному индивидуальному предпринимателю причинён ущерб более чем на 1150000 рублей, всего похищено более 60 тонн бензина и дизельного топлива.

Евдокимову, Халтурину, Тучину и Лямзину по п. «а» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ судом назначено лишение свободы в исправительной колонии общего режима на 7 лет, 6 лет, 6 лет и 5 лет 6 месяцев соответственно. Замятин, Бондарчук, Русаков и Смагин по той же статье Уголовного кодекса РФ приговорены к условному осуждению с длительными испытательными сроками.

8 августа 2011 года при рассмотрении дела судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда согласилась с заключением прокурора кассационного отдела, просившего изменить приговор суда в связи с внесёнными в Уголовный кодекс РФ изменениями от 7 марта 2011 года, и внесла в приговор незначительные изменения, снизив наказание каждому из осужденных на 4 месяца.

Жалобы осужденных и их адвокатов оставлены судом без удовлетворения.

 

 

Архив новостей