План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора суд признал деятельность общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя незаконной, и обязал прекратить продажу алкогольной продукции и табачных изделий.

10.08.2011

Прокурор Калининского района г. Челябинска обратился в суд с требованием признать незаконной и прекратить деятельность общества с ограниченной ответственностью «Речной» по розничной продаже в магазине алкогольной продукции и деятельность индивидуального предпринимателя Мельниченко С.П. по продаже табачных изделий.

Основанием для предъявления иска явилось нарушение требований федерального законодательства по розничной торговле табачными изделиями и алкогольной продукции.

В силу части пятой статьи 3 Федерального закона «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

В соответствии с частью 3 статьи 16 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях. Постановлением Главы города № 96-п от 03.03.2006 года прилегающая территория определена в размере 100 метров.

Проверкой проведенной прокуратурой района установлено, что ООО «Речной» и ИП Мельниченко С.П. осуществляют продажу табачных изделий и алкогольной продукции в магазине, расположенном в 42 метрах от школы № 25.

Суд признал требования прокурора законными и удовлетворил требования прокурора, признав деятельность незаконной, и обязал прекратить ответчиков продажу алкогольной продукции и табачных изделий.

С указанным решением согласилась судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда, признав доводы ответчиков, что ими не осуществляется продажа алкогольной продукции и табачных изделий в школе, а магазин не является местом массового скопления граждан, несостоятельными.

 

 

Архив новостей