План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор области потребовал устранить нарушения требований законодательства о государственной социальной помощи детям-инвалидам.

11.08.2011

Проведенная прокуратурой области проверка исполнения законодательства о государственной социальной помощи детям-инвалидам выявила грубые нарушения их прав и законных интересов в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

Конституцией Российской Федерации, а также Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» детям-инвалидам гарантирована медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. Однако результаты проверки, многочисленные обоснованные обращения родителей детей-инвалидов свидетельствуют о том, что в области не обеспечивалось конституционное право инвалидов на государственную поддержку. В нарушение ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи», в текущем году санаторно-курортные путевки Министерством социальных отношений области детям-инвалидам не предоставлялись, не оплачивался проезд к месту лечения и обратно. Так, в Министерство социальных отношений с заявлением о компенсации расходов, связанных с приобретением проездных документов на проезд к месту лечения в г. Москву и обратно ребенка-инвалида за счет собственных средств, в размере более 15 тысяч рублей обратилась жительница г.Карабаш., однако компенсация расходов ей не была произведена. Аналогичная ситуация сложилась в отношении других детей-инвалидов, проживающих в г. Челябинске, использовавших на проезд в детские санатории собственные денежные средства в размере 28 тысяч рублей.

По результатам проверки прокурором области внесено представление об устранении нарушений закона Министру социальных отношений области.

Кроме того, в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о признании бездействия Министерства социальных отношений области незаконным и возложении обязанности предоставить детям-инвалидам санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

 

 

Архив новостей