План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Тракторозаводского района г. Челябинска защитил двух горожанок от соседа, переоборудовавшего квартиру и препятствующего проживанию в ней.

12.08.2011

Прокурор Тракторозаводского района г. Челябинска обратился в суд в интересах жительниц района, обратившихся к нему с жалобой.

Две сестры, 1938 и 1946 годов рождения, проживали в комнате площадью 16.9 кв.м., находящейся в муниципальной собственности, в 2-х комнатной коммунальной квартире № 2 дома № 4«а» пер. Артиллерийский.

Собственник второй комнаты площадью 14.6 кв.м незаконно произвел переустройство квартиры, возвел стену-перегородку из шлакоблока, лишив женщин доступа в места общего пользования, а также оборудовал входную группу в свою комнату со стороны улицы, установив дверь и крыльцо на южном фасаде дома. Сосед также заменил входную дверь в квартиру № 2 дома № 4«а» пер. Артиллерийский, не передав ключи заявительницам. В связи с проведенной перепланировкой, заменой входной двери в квартиру, дальнейшее пользование жилым помещением стало невозможно, в связи с чем женщины проживали у знакомых.

В силу требований ст. ст. 25, 26, 28 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, на основании принятого им решения. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Согласно ч. 1, 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Ответчик согласование перепланировки с органом местного самоуправления не производил, за получением разрешения на ввод в эксплуатацию в администрацию района не обращался.

Суд Тракторозаводского района г. Челябинска удовлетворил исковые требования прокурора, обязал ответчика привести жилое помещение в первоначальное состояние, устранить препятствия для проживания соседей.

 

 

Архив новостей