Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области в 2011 году активизирован надзор за исполнением законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

19.08.2011

В текущем году по результатам проведенных прокурорами проверок соблюдения законности в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд .выявлено более 180 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 87 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 62 должностных лица, внесено 20 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях.

В связи с изменением федерального законодательства (Федеральный закон № 83-ФЗ от 08.05.2010). в части начала функционирования единого общероссийского сайта для размещения заказов; возложением полномочий по ведению реестра государственных контрактов, заключенных от имени регионов, на Федеральное казначейство РФ, прокурором области оспорены три постановления Губернатора и областного Правительства. По итогам рассмотрения протестов правовые акты приведены в соответствие с законом.

Также, прокуратурой области 25.07.2011 оспорены отдельные положения постановления Правительства Челябинской области от 17.11.2005 № 207-п (в ред.от 25.05.2011), устанавливающие обязанность уполномоченного органа (Главного управления материальных ресурсов области) возвращать денежные средства, внесенные участниками размещения заказа в качестве обеспечения заявки на участие в торгах, лишь на основании, и после предоставления заказчиком в уполномоченный орган копии заключенного контракта, что противоречит части пятой статьи 38 Федерального закона № 94-ФЗ. Протест рассмотрен, нормативный акт приведен в соответствие с законом.

По результатам мониторинга официального сайта в начале года была установлена низкая активность государственных и муниципальных заказчиков региона по опубликованию на нем извещений о размещении заказов, в связи с чем организовано проведение соответствующей проверки. По результатам проверки прокурорами внесено 48 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков, не обеспечивших своевременное получение учреждениями электронных цифровых подписей и регистрации на общероссийском сайте.

Принятыми мерами удалось положительно повлиять на ситуацию. На общероссийском сайте зарегистрировано уже 100% заказчиков Челябинской области, включенных в сводный перечень.

К числу наиболее часто встречающихся нарушений в сфере размещения заказов, выявляемых при проведении прокурорских проверок, относятся: размещение заказов на бесконкурсной основе; «дробление» заказов с целью избежать проведения конкурсных процедур; выполнение работ до момента проведения торгов, что свидетельствует о наличии согласованных действий государственных (муниципальных) заказчиков и хозяйствующих субъектов, заинтересованных в получении конкретного заказа; формирование заказа и оформления документации.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков по статье 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены руководитель аппарата Челябинской городской Думы; начальник Управления дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска и другие должностные лица.

За принятие решения о заключении с подрядчиками муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети поселка Увельский на суммы 499,8 тыс. рублей и 499,3 тыс. рублей, по итогам запроса котировок, без проведения торгов в форме аукциона по постановлению прокурора района председатель комитета строительства и инфраструктуры администрации муниципального района оштрафована на 50 тыс.рублей.

Надзорные мероприятия, направленные на соблюдение законодательства в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд будут проводиться и в дальнейшем.

 

 

Архив новостей