Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор города Пласта добился принятия решения о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по утилизации бесхозяйных химически опасных отходов производства.

26.08.2011

Прокурор г. Пласта обратился в суд в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц с иском к администрации Пластовского муниципального района с требованием утилизировать химически опасные отходы производства, расположенные на территории площадью б558кв.м.

В обоснование иска указал, что в ходе проверки порядка хранения отходов на территории, ранее занимаемой ООО “Обжиговый завод” установлено наличие безхозяйного полиметаллического мышьякосодержащего сульфидного концентрата в количестве не менее 2000 тонн, относящегося к химически опасным веществам, которое длительное время бесконтрольно хранится на земельном участке, принадлежащем Пластовскому городскому поселению, в негерметичной упаковке.

Решением Пластовского городского суда от 07 июня 2011 года в удовлетворении исковых требований прокурора города было отказано в связи с тем, что суд пришел к выводу, что достоверно не установлено вещество, его количество, не определен класс опасности промышленных отходов, кроме того, суд посчитал, что не представлено доказательств того, что химически опасные отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них.

Не согласившись с принятым решением прокурор направил в Челябинский областной суд кассационное представление.

Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда первой инстанции отменено в связи с неправильным определением городским судом обстоятельств, имеющих значение по делу, и нарушением норм материального права. Вынесено новое решение о возложении на администрацию Пластовского муниципального района обязанности организовать сбор и утилизацию полиметаллического мышьякосодержащего сульфидного концентрата, расположенного на территории поселения, специализированным транспортом и организацией, имеющей лицензию на право обращения с опасными отходами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

 

 

Архив новостей