Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области провела проверку исполнения законодательства в сфере антитеррористической защищенности дошкольных и общеобразовательных учреждений.

26.08.2011

Органы прокуратуры Челябинской области проверили исполнение законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений региона. Выявлено более 220 нарушений закона.

Проверка показала, что не во всех муниципальных образованиях имеются программы безопасности образовательных учреждений. В Златоустовском городском округе отсутствуют муниципальные программы, направленные на профилактику терроризма в образовательных учреждениях. Принятая муниципальная долгосрочная целевая «Программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Златоустовском городском округе на 2009 – 2011 годы» не предусматривает проведение каких-либо мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений. В городском округе создана и действует антитеррористическая комиссия, однако, проблема антитеррористической защищенности образовательных учреждений на заседаниях комиссии не обсуждалась ни разу. По фактам указанных и других нарушений законодательства прокуратурой г.Златоуста Главе городского округа внесено представление.

Надзорными мероприятиями выявлены образовательные учреждения, не оборудованные кнопками тревожной сигнализации.

Прокурором Кусинского района в суд направлены заявления о понуждении к исполнению закона и обеспечении устройством тревожной сигнализации для экстренного вызова милиции 20 муниципальных образовательных учреждений. Саткинским городским прокурором в суд направлено 28 заявлений об обязании подключить детские дошкольные образовательные учреждения и муниципальные образовательные учреждения на пульт ФГУП «Охрана» с передачей тревожных сообщений на территориальные пункты милиции и телефон участкового милиции.

Все заявления судами рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены.

Прокурорами Ленинского, Советского и Курчатовского районов г. Челябинска, ЗАТО г. Озерска, Кусинского района выявлены образовательные учреждения, имеющие повреждения ограждения, а также не имеющие таковых. Руководителям таких учреждений вносились представления об устранении нарушений закона,. Представления рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Курчатовского района г.Челябинска в суд направлено заявление об обязании МОУ Средней общеобразовательной школы № 28 оборудовать ограждение территории учреждения. Заявление судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Прокурорами г.Троицка, Ленинского, Курчатовского, Советского районов г.Челябинска, Правобережного района г.Магнитогорска, Чебаркульским городским прокурором и другими установлено, что одной из причин сложившейся ситуации является недостаточное финансирование антитеррористических По данным фактам прокурорами указанных территорий внесены представления.

По результатам проведенных проверок внесено 95 представлений об устранении нарушений закона, по рассмотренным представлениям 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды области направлено 109 заявлений, 30 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 66 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры области.

 

 

Архив новостей