План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора Челябинской области А. Войтовича суд обязал Совет депутатов назначить дату выборов главы Хомутининского сельско-го поселения

02.09.2011

Прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился в суд с заявлением о защите избирательных прав жителей Хомутининского сельского поселения Увельского муниципального района.

Основанием для обращения явился тот факт, что, несмотря на окончание пятилетнего срока полномочий действующего главы Хомутининского сельского поселения, ни представительным органом муниципального образования, ни избирательной комиссией поселения выборы в установленном порядке назначены не были.

В соответствии с требованиями избирательного законодательства дата выборов должна быть определена на декабрь 2011 года.

Челябинский областной суд согласился с доводами прокурора и возложил на Совет депутатов указанного муниципального образования обязанность назначить дату выборов главы муниципального образования в течение 10 дней с момента принятия судебного решения. В соответствии с требованиями прокурора области решение суда обращено к немедленному исполнению.

Факты уклонения органов местного самоуправления от назначения в установленном порядке выборов и нарушения тем самым гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, на территории области не единичны.

В прошлом году по требованию прокурора области судом назначались выборы главы сельского поселения Новый Кременкуль Сосновского муниципального района, в текущем году прокурор обращался в суд с заявлением о назначении выборов главы Амурского сельского поселения Брединского муниципального района.

 

 

Архив новостей