План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинский областной суд вынес приговор в отношении членов организованной преступной группы, которые за полтора года похитили 35 автомобилей отечественного и иностранного производства.

12.09.2011

На основании представленных прокурором доказательств Челябинский областной суд вынес приговор в отношении членов организованной преступной группы Ильи Овечкина, Александра Коваленко, Леонида Чемпалова, Антона Бедненко, Евгения Глауба, а также не входящих в ее состав Александра Ажиненко, Григора Шагиняна и Дениса Никитина.

Они признаны виновными в совершении 35 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в крупном и особо крупном размерах, с причинением значительного ущерба гражданину, по предварительному сговору группой лиц).

Установлено, что в феврале 2008 г. Овечкин с приятелями организовали на территории г.Челябинска группу в целях хищения автомашин отечественного и иностранного производства. По заранее отработанным схемам в разном составе участников молодые люди похищали автомашины с неохраняемых парковок во дворах домов, используя специально изготовленные заточенные под автомобильный ключ приспособления. Также соучастники применяли сканирующее устройство для отключения сигнализации «Шерхан 5», с помощью которого похитили автомобили «Лексус», «Тойота Королла», «Тойота Рав 4».

Автомашины перегоняли в гаражи, где разбирали их и реализовывали на авторынке в г. Челябинске в качестве запасных частей. Также соучастники занимались восстановлением за счет похищенных автомобилей «битых» машин и их реализацией. А несколько автомобилей они вернули владельцам за вознаграждение.

Преступная деятельность группировки, от действий которой пострадали 44 южноуральца, пресечена в мае 2009 г. сотрудниками полиции после задержания активных ее участников Овечкина и Коваленко.

Суд приговорил соучастников к различным срокам лишения свободы: Овечкина - к 11 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Бедненко – к 9 годам, Коваленко, Глауба и Никитина – к 8 годам, Чемпалова – к 6 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима, Ажиненко и Шагиняна – к 4 годам условно, с испытательным сроком 5 лет.

Суд взыскал с осужденных в пользу потерпевших более 3,5 млн. рублей в счет возмещения материального ущерба.

 

 

Архив новостей