Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обобщила результаты работы по реализации антикоррупционных мероприятий.

30.09.2011

Прокуратура Челябинской области обобщила результаты работы по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 №460.

Благодаря грамотной работе правоохранительных органов Челябинской области и координирующей роли прокуратуры области в первом полугодии текущего года выявлено и зарегистрировано преступлений коррупционной направленности на 139,1 % больше чем за аналогичный период прошлого года, или 1755 преступлений против 734, зарегистрированных в прошлом году.

Возросло число зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 201 (злоупотребление полномочиями), статьей 204 (коммерческий подкуп), статьей 285 (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 291(дача взятки), статьей 292 (служебный подлог), частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), частью 3 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В суд направлены уголовные дела по 957 преступлениям (в аналогичном периоде прошлого года - 603, рост составил 59%). По рассмотренным делам осуждено 79 человек: к лишению свободы приговорены 6 лиц, к лишению свободы условно -53, к штрафу – 16, к исправительным работам -2, к лишению права занимать определенные должности -2.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог) в отношении главы Воздвиженского сельского поселения, которая в целях незаконного завладения земельным участком, внесла в официальные документы ложные сведения.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении начальника Управления ФМС РФ по Челябинской области по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями).

Следователем по особо важным делам следственной части ГСУ при ГУВД по Челябинской области возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки ) в отношении государственного инспектора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области, который путем перечисления заработной платы с расчетного счета предприятия на расчетный счет родственницы, получил взятку в крупном размере.

Расследуются и другие важные дела коррупционной направленности.

По инициативе прокуроров отменены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и дополнительно возбуждено 10 уголовных дел.

В прокуратуре области в порядке надзора изучен материал проверки по сообщению о совершении должностных преступлений бывшим директором Муниципального учреждения «Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции». По итогам дополнительной проверки, инициированной прокурором, возбуждено уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями на сумму около 300 миллионов рублей).

По- прежнему, основную долю в статистике составляли преступления, совершаемые рядовыми сотрудниками правоохранительных органов, врачами или преподавательским составом. Уголовные дела в отношении должностных лиц имеющих более высокий статус, единичны.

За первое полугодие 2011 года органами правоохраны рассмотрено 2 уведомления служащих о фактах склонения к совершению коррупционных преступлений. По результатам проверки принято 1 решение об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено 1 уголовное дело.

Так, в ОБЭП ОВД по Южноуральскому городскому округу обратился инспектор по исполнению административного законодательства с заявлением о склонении его к получению взятки за совершение им заведомо незаконных действий. По итогам проведенной проверки следственные органы возбуди уголовное дело оп части 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки).

По итогам обобщения прокуратура приняла меры по активизации работы в сфере борьбы с преступлениями коррупционной направленности.

 

 

Архив новостей