Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Челябинской области А.Войтович направил в суд заявление о признании недействующим в части Порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

05.10.2011

Прокурор Челябинской области Александр Войтович направил в суд заявление о признании недействующим в части Порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в 2009-2011 годах, утвержденного Постановлением Правительства Челябинской области от 16.04.2009 №77-п «О Порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в 2009 - 2011 годах» (в редакции Постановления Правительства Челябинской области от 18.05.2011 №139-п) и обязании Правительства Челябинской области исключить коррупциогенные факторы.

Согласно действующему Порядку, в нарушение требований бюджетного законодательства, полномочия в части принятия решения о возврате субсидии переданы Общественному координационному совету по развитию малого и среднего предпринимательства, который не является участником бюджетного процесса Челябинской области. Решение о возврате субсидии должен принимать главный распорядитель бюджетных средств, принявший решение о предоставлении субсидии и контролирующий соблюдение условий ее предоставления – Министерство экономического развития Челябинской области.

Вопреки требованиям законодательства Общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства наделен правом анализировать и прогнозировать результаты хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, что может повлечь нарушение прав последних на защиту коммерческой, налоговой и иной охраняемой законом тайны.

В соответствии с частью 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Условия предоставления субсидий не предполагают обязанности достижения получателем какого-либо экономического результата в будущем.

Действующий Порядок определяет несоответствие фактических результатов деятельности субъекта предпринимательства ожидаемым результатам, указанным в протоколе заседания Совета, как основание для принятия решения о возврате субсидии.

Кроме того, Порядок содержит коррупциогенный фактор, так как для направления документов в Общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области после получения положительного заключения экспертизы Минэкономразвития установлен длительный срок, что необоснованно затягивает процедуру принятия решения о предоставлении субсидии.

Заявление находится на рассмотрении в Челябинском областном суде.

 

 

Архив новостей