Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное укреплению режима законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

28.10.2011

В прокуратуре Челябинской области под председательством исполняющего обязанности прокурора области Владимира Можина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрены вопросы о дополнительных мерах по укреплению режима законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и защите прав граждан на обеспечение тепло - электроэнергией и иными коммунальными услугами.

В работе совещания принял участие заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.

С докладом выступила начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Светлана Суслина.

Она отметила, что жилищные права граждан являются наиболее значимыми, так как обеспечивают достойные и комфортные условия жизнедеятельности человека. Особую значимость рассматриваемому вопросу придает перечень поручений Президента страны по итогам проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество выявленных прокурорами нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере увеличилось на 25%, с 844 до 1024. В целях устранения нарушений закона внесено в полтора раза больше представлений 522 против 313. К дисциплинарной ответственности привлечено 264 должностных лица, что в 2 раза больше показателя прошлого года (158 лиц).

В течение года прокуроры плотно работали с предприятиями-должниками жилищно-коммунального комплекса по выполнению ими обязательств по оплате за поставленные и потребленные топливно-энергетические ресурсы. В результате совместно принятых с органами государственной власти и местного самоуправления мер задолженность за газ на конец прошлого отопительного сезона сократилась с 317 миллионов рублей до 57 миллионов рублей. В настоящее время самыми крупными должниками за поставленный газ являются Кыштым - 10,9 млн.рублей, Миасс – 17 млн.рублей, Сатка – 10,5 млн.рублей.

Недостаточные меры приняты по погашению задолженности предприятий за потребленную электроэнергию, которая возросла с 60 млн. до 109 млн. рублей. Самый большой долг имеет ООО «СтройсервисКом» (Сатка) – 86 млн.рублей.

Также прокурорам необходимо принимать самые жесткие меры к руководителям теплоснабжающих организаций, получающих денежные средства от населения и имеющих долги перед организациями-поставщиками теплоресурсов.

В качестве положительных примеров можно привести следующие. По результатам внесения представлений прокурором города Кыштыма частично погашена задолженность за потребленный газ перед ООО «Ямалгазресурс» в сумме 4 млн. рублей. В этот же день организация возобновила подачу газа на котельную, восстановлено горячее водоснабжение.

Прокуратура города Верхнего Уфалея через суд обязала администрацию Верхнеуфалейского городского суда организовать на территории поселка Строителей теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Кроме того, имели место нарушения законодательства в сфере тарифного регулирования. В январе 2011 года прокуратура области провела проверку законности установления тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на тепловую и электрическую энергию для населения Челябинской области. В ходе проверки установлено, что Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» при утверждении тарифов для ряда муниципальных образований размер платы граждан за коммунальные услуги превышал предельный 15-ти процентный индекс максимально возможного изменения размера платы за коммунальные услуги. По представлению прокурора решения об установлении тарифов для населения на 2011 год пересмотрены, по всем поселениям Челябинской области рост платежей населения за коммунальные услуги составил не более 15-ти процентов.

Прокуроры отслеживали законность расходования денежных средств, поступивших из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Нарушения допускались при заключении и исполнении муниципальных контрактов на выполнение работ по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Прокуратура Ленинского района города Челябинска через суд оспорила предоставление семье жилого помещения за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства при расселении из ветхо-аварийного жилья. Заявление прокурора находится на рассмотрении.

Также допускались нарушения со стороны управляющих и подрядных организаций.

Прокуратура Ленинского района города Магнитогорска выявила нецелевое использование денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирного дома. Установлено, что в 2010 году директор организации умышленно завысил объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, выполненных в рамках договора подряда, заключенного со строительной компанией, причинив имущественный ущерб в сумме 114тысяч рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

На основании заявления прокурора Уйский районный суд взыскал с управляющей компании сумму неосновательного обогащения в размере около 1 тысячи рублей за незаконное повышение тарифа на управление многоквартирным домом.

По итогам заседания совещание решило продолжить целенаправленную работу по защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений при оказании жилищно-коммунальных услуг, взимании и расходовании денежных средств.


 

 

Архив новостей