План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению Челябинского природоохранного прокурора суд вынес решение о сносе самовольных построек, возведенных на территории водоохранной зоны Национального парка «Зюраткуль».

07.10.2010
Челябинская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконными и сносе самовольных построек, возведенных гражданином на территории Национального парка «Зюраткуль».
В ходе прокурорской проверки установлено, что постановлением Главы Магнитской сельской администрации от 29 мая 1995 года бывшему егерю был предоставлен в собственность земельный участок лесного фонда площадью 135 квадратных метров, расположенный в 25 метрах от уреза воды, в водоохраной зоне озера Зюраткуль. На указанном участке мужчина построил дом с верандой, баню, хозяйственные помещения и забор. Вопреки требованиям законодательства решение главой принято с превышением полномочий органа местного самоуправления, а строительство объектов проведено с нарушением порядка охраны и использования природных ресурсов федеральной особо охраняемой природной территории.
В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях » и Земельным кодексом Россиской Федерации земли Национальных парков находятся в федеральной собственности. Они изымаются из оборота и не могут предоставляться в частную собственность. На них запрещены строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов. 
Решением Саткинского городского суда в удовлетворении исковых требований прокурору было отказано.
По представлению природоохранного прокурора Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение по делу.
В соответствии с требованиями прокурора постановление Главы Магнитской сельской администрации о передаче земельного участка в собственность гражданина признано судом недействительным, а возведенные строения - самовольными. Суд обязал ответчика за свой счет освободить самовольно занятый земельный участок Зюраткульского лесничества. 

 

 

Архив новостей