План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области провела проверку соблюдения законодательства при начислении стипендий врачам-интернам и врачам-ординаторам.

07.10.2010
Прокуратура Челябинской области по обращению гражданина провела проверку соблюдения требований законодательства при начислении стипендий   врачам–интернам и врачам-ординаторам Челябинской государственной медицинской академии.
Установлено, что Челябинская государственная медицинская академия является государственным образовательным учреждением, подведомственным Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Финансирование учебного заведения осуществляется за счет средств федерального бюджета, в том числе в части выплаты стипендий интернам и ординаторам. Поэтому вопросы, связанные с установлением размера стипендий лицам, обучающимся в интернатуре и ординатуре академии, находятся вне компетенции Министерства здравоохранения Челябинской области.
Согласно Федеральному закону от 22.08.1996 г.  № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского (фармацевтического) образования, условием для занятия соответствующих должностей является первичная годичная послевузовская подготовка (интернатура), ординатура.
Получение послевузовского профессионального образования в очно-заочной интернатуре в муниципальных и государственных лечебно-профилактических учреждениях с 1 сентября 2010 года запрещено.
Согласно закону статус  интернов и ординаторов в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения. Поэтому интерны и ординаторы, получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в порядке и на условиях, которые определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 18 августа 2010 года № 16-3/10/2-7149 с 1 сентября 2010 года установлена выплата обучающимся в интернатуре в размере 2 700 рублей (с учетом уральского коэффициента в размере 3105 рублей), а лицам, обучающимся в ординатуре - 2 900 рублей (с учетом уральского коэффициента в размере 3 335 рублей), в пределах утвержденного стипендиального фонда на соответствующий финансовый год.
Ранее размер стипендии обучающимся по указанным программам, подготовка которых осуществляется в системе медицинского и фармацевтического образования, определялся исходя из размеров заработной платы соответствующих работников здравоохранения, и составлял 6670 рублей с учетом районного коэффициента.
Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.

 

 

Архив новостей