План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области принимают меры по защите трудовых прав граждан.

06.10.2010
Органы прокуратуры Челябинской области принимают меры по защите трудовых прав граждан.
Прокуратура города Коркино по обращению гражданина провела проверку, в ходе которой выявила задолженность по оплате труда перед 7 уволившимися работниками открытого акционерного общества «Коркинский авторемонтный завод».
Вопреки требованиям статьи 140 Трудового Кодекса Российской Федерации причитающиеся денежные средства в сумме около 100 тысяч рублей работники получили только после вмешательства прокуратуры города. 
По представлению прокурора за нарушение требований трудового законодательств к дисциплинарной ответственности привлечена главный  бухгалтер предприятия. 
Прокуратура Кизильского района внесла председателю сельскохозяйственного кооператива «Красный Урал» представление об устранении нарушений законодательства при начислении заработной платы сторожу.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который с 01 января 2009 года составляет 4 330 рублей.
Сверхурочная работа, то есть более 40 часов в неделю, оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.  По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.
В ходе прокурорской проверки, проведенной по заявлению сторожа, установлено, что за период работы с января 2008 года по июль 2010 года ему не производилась доплата и не предоставлялось дополнительное время отдыха  за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу. Кроме того, его заработная плата была менее минимального размера,  установленного законодательством, и варьировалась от 2 300 до 3 900 рублей.
После вмешательства прокуратуры района работнику произвели перерасчет оплаты труда на сумму более 38, 5 тысяч рублей.
После обращения Чебаркульского городского прокурора в суд восстановлена на рабочем месте незаконно уволенная беременная женщина.
Установлено, что заявительница была уволена с должности почтальона Чебаркульского почтамта в связи с неудовлетворительным прохождением испытательного срока.
В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.  
Кроме того, по требованию прокурора работодатель выплатил заявительнице компенсацию за время вынужденного прогула.
Работа органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан продолжается.

 

 

Архив новостей