Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области передан суду екатеринбургский коммерсант, совершивший из корыстных побуждений убийство владельца акций ОАО «Каменск-Стальконструкция».

20.01.2012

Заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение по оконченному Следственным отделом по г. Касли СУ СК РФ по Челябинской области уголовному делу по обвинению заместителя директора одного из обществ с ограниченной ответственностью г. Екатеринбурга, Андрея Филимонова, 1963 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 3 ст. 163, п. «ж, з » ч.2 ст. 105, (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере, убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством) УК РФ и Сергея Ращупкина, 1979 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).

В ходе предварительного следствия установлено, что с целью хищения акций Филимонов ввел в заблуждение жителя г. Каменск-Уральский Владимира Петрука, 1958 года рождения, заключив с ним фиктивный договор купли-продажи принадлежащих последнему акций ОАО «Каменск-Стальконструкция», а в качестве покупателя акций привлек подставное лицо – не имеющего определенного места жительства Ращупкина, находившегося от Филимонова в зависимом положении.

Филимонов, заведомо не намереваясь исполнять свои обязательства покупателя акций, согласился с предложенной Петруком В.А. суммой сделки в 15000000 (пятнадцать миллионов) рублей и в рамках исполнения указанного договора купли-продажи выплатил продавцу 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Не намереваясь оплачивать оставшуюся часть акций в количестве 14004 штук, не менее 12670000 рублей, обвиняемый в г. Касли Челябинской области 16.02.2010 передал Петруку 100000 (сто тысяч) рублей и договорился о встрече с ним 17.02.2010 в уединенном месте – на автодороге с. Багаряк Каслинского района Челябинской области.

Во время встречи Филимонов, а также привлеченные им для совершения преступления неустановленные лица, угрожая потерпевшему применением насилия, потребовали подписать передаточное распоряжение на перерегистрацию оставшейся части принадлежащих ему акций ОАО «Каменск-Стальконструкция» в количестве 14004 штук на имя Ращупкина, а также подписать две расписки о получении денежных средств в счет оплаты акций на 4600000 рублей и на 6870000 рублей, всего на общую сумму 11470000 рублей. После выполнения потерпевшим высказанных требований Филимонов и неустановленные лица совершили его убийство и совместно с прибывшим Ращупкиным забросал труп Петрука ветками, которые подожгли.

Признав собранные следствием доказательства достаточными для предания обвиняемых суду, заместитель прокурора области после утверждения обвинительного заключения направил уголовное дело для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.

 

 

Архив новостей