План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области открыта Мемориальная доска в память о прокурорских работниках –участниках Великой Отечественной войны.

20.01.2012

В прокуратуре Челябинской области 20 января 2012года состоялось открытие Мемориальной доски в память прокурорских работниках –участников Великой Отечественной войны.

На церемонии открытия присутствовали прокурор области, его заместители, участники Великой Отечественной войны, ветераны и пенсионеры прокуратуры, начальники управлений, отделов, старшие помощники прокурора области.

Открывая мемориальную доску прокуратура области отдает дань памяти героям, всем, кто оставил нам крепнущие со временем образцы несгибаемого мужества, истинно духовного подвига в защите Отечества, столь необходимого и сегодня.

Победители – так называют сегодня поколение тех, кто прошел и пережил Великую Отечественную войну. Благодаря воле, выносливости и терпению - выстояли, выжили, победили. Вернулись к своим очагам и мирной жизни. Сегодня победителей остается все меньше и меньше.

Мы должны знать и помнить и ушедших, и живых. Вот простая биография всего лишь нескольких из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны - наших сотрудников в отставке.

Александр Васильевич Еремеев, младший советник юстиции,21год проработал в органах прокуратуры, в том числе прокурором Колхозного и Сосновского районов. В Советскую Армию был призван в декабре 1942года. С сентября 1943 по июнь 1946 года находился в 73-м отдельном гвардейском истребительном дивизионе 67-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Витебской дивизии на Калининском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Демобилизован в июне1946год.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Николай Прокофьевич Заборский, старший советник юстиции, 32года проработал в органах прокуратуры, в том числе прокурором Центрального района г. Челябинска и начальником отделов областной и транспортной прокуратур. В ноябре 1943года добровольцем был призван на фронт. Воевал в первом батальоне 357-го гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова 111 степени полка 114-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной дивизии. Победу встретил в госпитале, и служил еще действительную службу в воздушно-десантных войсках до 1950года.

Награжден орденами: Славы, Отечественной войны 1 степени, медалями « За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Лев Николаевич Новоженов, старший советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, почетный работник прокуратуры, 37 лет проработал в органах прокуратуры, в том числе 18лет бессменно прокурором г.Златоуста. С мая по август 1943 года до тяжелого ранения он командовал пулеметным взводом на Южном фронте в боях за Украину. После ранения служил в Красной Армии до март 1946года.

Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени , медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Федор Григорьевич Ширяев, советник юстиции, 32года проработал в органах прокуратуры, в том числе прокурором Новозлатоуствского района г. Златоуста. Призван на фронт 23февраля 1942года,после окончания пехотного училища, был направлен в Сталинград, в конце 1944года воевал на Втором Украинском фронте, был ранен и до мая 1946года находился в госпитале.

Награжден орденом Красного Знамени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Из таких солдатских биографий и складывалась Великая Победа. Благодаря таким как они мы живем под мирным небом, в свободной и независимой стране.


 

 

Архив новостей