Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение в отношении членов организованной группы, на счету которых разбои и убийства

08.02.2012
Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение в отношении 57-летнего уроженца города Махачкалы и его сына, обвиняемых в том, что находясь в федеральном розыске за разбой и убийство, они совершили аналогичное нападение в поселке Красное поле Сосновского района. Также по делу предъявлено обвинение их знакомому из поселка Прудный.
 
Установлено, что в апреле 2002 года в городе Махачкале Республики Дагестан отец и сын, вооруженные пистолетом и ножом, совершили нападение на 78-летнюю пенсионерку ветерана Великой Отечественной войны и ее дочь. Зная, что в квартире находятся доллары США, они ворвались в жилище, нанесли женщинам ранения шеи, завладели денежными средствами в размере 6 тысяч долларов США, что по курсу Центрального Банка России составляло более 180 тысяч рублей, и с места преступления скрылись. Позже они были объявлены в федеральный розыск. Во время нападения дочь пенсионерки выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на третьем этаже. Благодаря помощи прохожих и медиков ей была оказана помощь, женщина осталась жива. Ее мать скончалась от оплученных повреждений.
 
Прибыв на территорию Челябинской области, обвиняемые создали вооруженную группу, с целью нападения на граждан, и вовлекли в нее своего знакомого. Ночью 07 мая 2010 года указанные лица совершили нападение на дом, директора фирмы, в которой ранее работали, расположенный в поселке Красное поле Сосновского района. Вооруженные пистолетом они ворвались в дом и стали требовать деньги, производя выстрелы в мужчину. Когда на шум вышла супруга потерпевшего, нападавшие убили ее выстрелом в голову. Воспользовавшись случаем, хозяин дома нажал на тревожную кнопку, вызвав сотрудников частного охранного предприятия. Увидев автомашину с «мигалкой» злоумышленники застрелили мужчину и скрылись с места преступления. В этот же день двое из нападавших были задержаны сотрудниками полиции, третьего обвиняемого задержали на следующий день.
 
Указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 (создание банды и участие в совершаемых бандой нападениях), частью 3 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой), пунктам «а», «д», «ж», «з» части 2 статьи 105 (покушение на убийство и убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, организованной группой, сопряженное с разбоем, бандитизмом), пунктами «б», «в» части 3 статьи 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов используемых в качестве оружия, в целях завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Обвиняемые находятся под стражей.
 
После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.

 

 

Архив новостей