План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Ленинского района города Челябинска добился выделения жилья семье, имеющей ребенка-инвалида.

02.03.2012

Прокуратурой Ленинского района областного центра проведена проверка по обращению жительницы района о нарушении жилищных прав.

Заявительница состояла на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по списку «малоимущих» граждан.

Вместе с тем она имеет несовершеннолетнего сына, 1995 года рождения, который страдает психическим заболеванием, является инвалидом детства. В силу заболевания он не может совместно проживать с гражданами в одной квартире, подпадает под действие Постановления Правительства РФ от 15.06.2006 № 378 «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 817 имеет право на дополнительную жилую площадь.

В 2011 году женщина, собрав все справки и документы, обратилась в администрацию Ленинского района и администрацию города Челябинска с заявлением о предоставлении ей и несовершеннолетнему сыну вне очереди отдельного благоустроенного жилого помещения, и получила отказ.

Прокурор района обратился с заявлением в суд о возложении обязанности на администрацию города Челябинска предоставить вне очереди по договору социального найма жилое помещение, соответствующее требованиям законодательства.

Решением Ленинского районного суда города Челябинска иск прокурора был удовлетворен в полном объеме.

Однако с судебным постановлением не согласилась администрация города Челябинска и обжаловала его в Челябинский областной суд.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба ответчика без удовлетворения.

Во исполнение решения суда семье предоставлено жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры.


 

 

Архив новостей