План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры проверено исполнение законодательства по обеспечению безопасности в специализированных учреждениях с круглосуточным проживанием граждан.

05.03.2012

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за надлежащим исполнением на территории области требований федерального законодательства по обеспечению безопасных условий проживания граждан в специализированных учреждениях с круглосуточным проживанием детей, инвалидов и граждан пожилого возраста. Только в 2011 году проведено 159 проверок, выявлено 178 нарушений закона, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица. В суды направлено 14 заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 10. По постановлениям прокуроров 21 должностное лицо и 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона.

В 2012 году с целью установления фактического состояния пожарной безопасности и принимаемых мер по устранению ранее выявленных нарушений, прокурорами проведены контрольные проверки на 5 объектах.

Установлено, что администрациями «Кулуевского детского дома» Аргаяшского муниципального района, Троицкого «Областного дома ребенка № 9» и Катав-Ивановской «Коррекционной школы-интерната» не исполнены решения судов, удовлетворивших заявления прокуроров о возложении обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности на администрации: а на их учредителей - обеспечить финансирование указанных мероприятий, не устранены нарушения, требующие значительных финансовых затрат. Прокурорами Аргаяшского района и Катав-Ивановским городским приняты меры к принудительному исполнению путем направления исполнительных листов в службу судебных приставов. Работа судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных решений взята на контроль.

Установленный Троицким городским судом срок для добровольного устранения нарушений правил пожарной безопасности в Троицком «Областном доме ребенка № 9» не истек. Фактическое устранение указанных нарушений находится на контроле прокуратуры города Троицка.

Выявлены факты длительного неисполнения требований органов Госпожнадзора по устранению нарушений правил пожарной безопасности в Златоустовской «Коррекционной школе-интернате № 31», устранение которых не возможно без проведения ремонтных работ капитального характера. Прокурором города Златоуста 25.01.2012 в городской суд направлено исковое заявлением о признании бездействия администрации школы-интерната незаконным, и о понуждении Министерства образования и науки Челябинской области и муниципального учреждения «Управление образования Златоустовского городского округа» профинансировать мероприятия, направленные на устранение нарушений.

По результатам проверки в «Областной клинической специализированной психоневрологической больнице № 1» г. Челябинска, где не устранены более 40 ранее выявленных нарушений правил пожарной безопасности, прокурором Центрального района г. Челябинска 07.02.2012 в Центральный районный суд г. Челябинска направлено заявление к лечебному учреждению и Министерству здравоохранения Челябинской области о возложении обязанности по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.

 

 

Архив новостей