Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора в отношении инспектора ДПС, превысившего служебные полномочия.

05.03.2012

01.03.2012 в кассационной инстанции Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Дмитрия Мордвинова, оправданного 20.12.2011 Орджоникидзевским районным судом г. Магнитогорска по ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства)

Органами предварительного следствия он обвинялся в том, что 21 марта 2011 года, являясь инспектором дорожно-патрульной службы отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по г. Магнитогорску, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении остановленного водителя.

Суд первой инстанции признал законными действия лейтенанта полиции, обосновав физическое воздействие последнего единственным способом пресечь противоправные действия гражданина.

Вместе с тем, из представленных прокурором доказательств следовало, что потерпевший никаких правонарушений не совершал. Будучи остановленным инспектором ДПС, предъявил ему водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, выполнил требования, направленные на осуществление осмотра транспортного средства.

Мордвинов в ответ на обоснованное замечание о неправомерности действий должностного лица и необходимости присутствия понятых в ходе досмотра салона автомобиля, стал использовать в разговоре грубую речь и незаконно применил в отношении водителя физическую силу.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда по кассационному представлению прокурора отменила оправдательный приговор, направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

 

 

Архив новостей