План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В защиту государственных и общественных интересов, охраняемых законом прав граждан прокуроры в 2011 году 15480 раз обращались в суд.

11.03.2012

Добиваясь реального устранения правонарушений в целях защиты государственных и общественных интересов, восстановления охраняемых законом прав граждан, прокуроры в 2011 году направили в суд 15480 исков (заявлений) на сумму более 334млн. рублей. С заявлениями о защите граждан и неопределенного круга лиц прокуроры обращались в суд 11 027 раз, в т.ч. 5560 - в защиту трудовых прав, 1235 - жилищных прав, 471- пенсионных и иных социальных прав граждан.

Прокурорами предъявлено 50 исков об обеспечении вне очереди жилыми помещениями граждан, проживающих в домах, признанных в установленном законом порядке ветхо-аварийными, непригодными для проживания и не подлежащими ремонту и реконструкции. Обращаясь в суд с подобными исками, прокуроры указывали на незаконное бездействие органов местного самоуправления, принявших решение о признании домов ветхо-аварийными, но в течение длительного времени (иногда на протяжении нескольких лет) не предпринимавших мер к расселению граждан, проживавших в этих домах.

Предъявлялись иски об обеспечении вне очереди жилыми помещениями граждан (инвалидов), страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при наличии которых проживание с ними в одном жилом помещении невозможно, принимались меры к защите жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей. В 2011 г. предъявлено 28 исков в интересах таких граждан о реализации ими права на жилье.

В интересах несовершеннолетних предъявлено 2320 исков, из них 927 – в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помимо исков о лишении родительских прав, взыскании алиментов, взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов прокурорами предъявлялись в интересах несовершеннолетних иски: о возложении обязанности оборудовать образовательные учреждения кнопками экстренного вызова; установить ограждение территории образовательных учреждений; об устранении нарушений правил противопожарной безопасности в образовательных учреждениях; о возложении на местные администрации обязанности установить дорожные знаки перед участками дорог, проходящими вдоль территорий образовательных учреждений (судом удовлетворено 11 исков прокурора Брединского района данной категории); о возложении обязанности осуществлять перевозку детей на школьных автобусах, соответствующих требованиям ГОСТа, о лицензировании медицинской деятельности в образовательных учреждениях, об оборудовании школьных компьютеров контент – фильтрами, о запрете реализации табачной и алкогольной продукции вблизи от образовательных учреждений.

Судом удовлетворены исковые требования прокурора г. Челябинска об ограничении доступа к интернет–сайтам, содержащим рекламу курительных смесей, в состав которых входят вещества, отнесенные к наркотическим средствам, запрещенным к обороту.

Принимались меры по защите прав инвалидов и пенсионеров.

Прокурором Центрального района г. Челябинска направлены в суд иски в защиту пенсионных прав граждан в связи с незаконной передачей помимо воли заявителей накопительной части их трудовой пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд «Ренессанс Жизнь и Пенсия». Требования прокурора о признании недействительными договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных истцами с пенсионным фондом «Ренессанс Жизнь и Пенсия», о возложении на ответчика обязанности передать средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц (истцов), в Пенсионный фонд России судом рассмотрены и удовлетворены.

Работа прокуроров по судебной защите социальных прав граждан продолжена в текущем году.

 

 

Архив новостей