Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, присвоивших средства дольщиков.

15.03.2012

Заместителем прокурора города Челябинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Алексея Шамина, Владимира Плешакова, Игоря Семенова в растрате денежных средств дольщиков, злоупотреблении полномочиями.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 71 человек, которые вносили денежные средства в некоммерческое объединение ЖСК “Дом”, заключившее инвестиционные договоры на строительство жилых зданий с ООО «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок».

По версии предварительного следствия Шамин являясь председателем правления Некоммерческого объединения ЖСК «Дом», действуя в период с июля 2005 г. по январь 2008 г. в группе лиц по предварительному сговору с бывшим руководителем ООО «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок» Плешаковым и индивидуальным предпринимателем Семеновым по­хитили путем присвоения 70 521 413, 8 руб.

Так Плешаков и Шамин, составив фиктивные документы, присвоили вверенное им в силу договоров и служебного положения имущество ООО «СХК Родничок», предназначенное для инвестирования строительства жилых многоквартирных домов и имущество НО «ЖСК Дом», составляющее паевой фонд организации, сформированный за счет паевых взносов ее членов. При этом Шамин присвоил векселя, являвшиеся собственностью НО «ЖСК Дом», указанные общей номинальной стоимостью 23 969 418 рублей 25 копеек, а Плешаков - векселя, являвшиеся собственностью ООО «СХК Родничок», общей номинальной стоимостью 15 857 847 рублей 04 копейки.

Кроме того, Шамин, заведомо зная, что Семеновым не ока­зывались услуги по привлечению средств для инвестирования строительства жилых многоквартирных домов пла­тежными поручениями перечислил с расчетного счета объединения на расчетный счет предпринимателя денежные средства в об­щей сумме 4 100 000 рублей и передал ему простые векселя кредитных организа­ций, общей номинальной стоимостью 6 945 000 рублей, которыми Семенов распорядился по своему усмотрению.

Часть полученных от дольщиков средств обвиняемые по фиктивным договорам переводили на счета подставных лиц и впоследствии обналичивали.

Действия Плешакова предварительным следствием квалифицированы по ч. 4 ст. 160, ч. 1 ст. 201 УК РФ, Семенова - по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160, ч.5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ, Шамина - по ч. 4 ст. 160, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160, ч. 1 ст. 201 УК РФ. В отношении всех избрана мера пресече­ния в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Дело для рассмотрения по существу направлено в Советский суд г. Челябинска..

 

 

Архив новостей