План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Итоги работы прокуратуры в 2011 году в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

15.03.2012

Органами прокуратуры области  в  2011 году рассмотрено 805 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них 531 в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. По 193 (в 25 % случаев) вынесены решения об отказе в согласовании проведения подобных проверок (141 из них в отношении субъектов малого и среднего бизнеса).

В  2011 году отмечается снижение на 20 %  количества заявлений о согласовании  проверок, что может быть обусловлено тем, что  контролирующие органы с учетом  ранее допущенных ошибок, а также благодаря разъяснительной работе органов прокуратуры,  более взвешенно подходили к решению о направлении заявления о согласовании проверки в прокуратуру. 

  Основными причинами отказа в согласовании являются отсутствие оснований для проведения проверок,  а также несоблюдение требований к оформлению  решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки  и отсутствие необходимых документов, прилагаемых к заявлению о согласовании.

В 2011 году по результатам надзорной деятельности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля выявлено 117 нарушений закона, одна  проверка признана незаконной. В целях устранения нарушений внесено 51 представление, по результатам рассмотрения которых 43 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено два дела об административных правонарушениях, пять лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. Возбуждено одно уголовное дело по материалам, направленным прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ.

Кроме этого,  в 2011 году прокуратурой области выявлено три нормативных правовых акта органов государственной власти Челябинской области и  10 нормативных правовых акта в представительных и исполнительных органах местного самоуправления, не соответствующих требованиям законодательства, регулирующего защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). По результатам проверок внесено 13 протестов, один из которых отклонен, 12  удовлетворено, из них  три  по результатам рассмотрения заявлений прокуроров судами.  

 

 

Архив новостей