Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор города Челябинска внес представление Главе администрации города в котором предложил устранить нарушения жилищного законодательства и провести капитальный ремонт дома № 28 по ул. Ловина в г. Челябинске, часть квартир которого пострадала при пожаре

19.03.2012

Прокуратурой города вскрыты факты нарушений прав жителей дома 28 по ул. Ловина в Тракторозаводском районе города на благоприятные условия
проживания.

В доме в начале текущего года произошел пожар, в результате которого повреждены огнем 4 квартиры на 4 этаже. В результате проведения действий по тушению пожара затоплены 15 квартир. Возгорание и пожар стали следствием аварийного состояния электропроводки в квартире № 25. Муниципалитетом запланирован в целях ликвидации последствий пожара капитальный ремонт частей дома.

Между тем, как показали надзорные мероприятия, в четырехэтажном доме 1933 года постройки с момента ввода дома в эксплуатацию капитальный ремонт здания не проводился. В доме - 79 квартир, 13 из которых являются муниципальной собственностью, остальные принадлежат гражданам.

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Обязательство по проведению капитального ремонта силами собственников жилых помещений возникает только после исполнения бывшим наймодателем обязательства, вытекающего из требований статьи 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Поскольку осуществление капитального ремонта дома является необходимым условием для нормального использования жилых помещений по их назначению, при отчуждении приватизированных квартир, в том числе неоднократном, новый собственник также вправе потребовать от бывшего наймодателя исполнения обязанности по проведению капитального ремонта, как квартиры, так и общедомового имущества.

То обстоятельство, что приватизировавшие квартиры лица при заключении договоров безвозмездной передачи жилья в собственность не потребовали от проведения капитального ремонта дома, не может служить основанием для освобождения органа местного самоуправления от ответственности.

Прокурором города Челябинска внесено представление Главе города Челябинска об устранении нарушений закона - о проведении капитального ремонта всего дома, а не отдельных его частей, как это планировалось органом местного самоуправления в целях ликвидации последствий пожара.

Ход рассмотрения представления поставлен в прокуратуре города на контроль.

 

 

Архив новостей