План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в законную силу приговор в отношении группы мошенников, причинивших потерпевшим ущерб на сумму более десяти миллионов рублей

15.05.2012

Александр Кухар, ранее работавший директором ООО «Уральские технологии», бывший директор ООО «Уралстройинвест» Сергей Паутов и и индивидуальный предприниматель Владимир Иванов приговором Центрального районного суда г. Челябинска от 2 февраля 2012 года были осуждены соответственно к 7 годам 6 месяцам , 8 годам 6 месяцам лишения и 2 годам 6 месяцам в лишения свободы. Всем троим назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режим

В судебном заседании государственным обвинителем было доказано, что они совершили ряд хищений имущества граждан путём обмана. Значительная часть преступлений совершена с причинением крупного и особо крупного ущерба потерпевшим, а также группой лиц по предварительному сговору.

Мошенники подыскивали жертв, в некоторых случаях через своих знакомых, из числа имевших намерение приобрести земельные участки на территории города Челябинска для строительства автостоянок, складов, пунктов общественного питания. При встрече с потерпевшими один из аферистов представлял другого как председателя спортивного комитета по боксу администрации области, депутата Законодательного Собрания области либо помощника первого заместителя губернатора области. Предлагая свои услуги по скорейшему решению вопросов о выделении земельных участков, а также ускоренному подписанию необходимых документов, они получали от граждан крупные денежные суммы от 430000 до 1774000 рублей, поддерживали потерпевших в заблуждении о том, что вопросы решаются и что вскоре все документы будут подписаны. Среди обманутых оказался и экс глава Ашинского района Челябинской области, в октябре 2009 года он отдал злоумышленникам 2500000 рублей за организацию и проведение своей предвыборной компании.

В результате преступных действий Паутова, Кухара и Иванова потерпевшим причинён ущерб на общую сумму более 10 миллионов 700 тысяч рублей.

Осужденные, как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании не признавали себя виновными, выдвигали различные доводы в свою защиту, ссылались на свою непричастность, отрицали умысел на обман потерпевших, настаивали на прекращении уголовного дела. Считая приговор необоснованным, осужденные и их защитники обжаловали его.

11 мая 2012 года при рассмотрении дела в Челябинском областном суде судебная коллегия по уголовным делам согласилась с заключением прокурора, просившего изменить приговор суда в связи с внесёнными в Уголовный кодекс РФ изменениями, и квалифицировала действия всех осужденных в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ без снижения назначенного им срока наказания.

Жалобы осужденных и адвокатов оставлены судом без удовлетворения.

 

 

Архив новостей