Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В 2010 году прокурорами санкционировано наложение ареста на имущество налогоплательщиков-организаций на общую сумму свыше 82 миллионов рублей.

01.03.2011
Прокуратура Челябинской области подвела итоги надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства о налогах и сборах.
В 2010 году прокурорами выявлено 2 815 нарушений налогового законодательства, в целях устранения которых принесено 74 протеста, внесено 262 представления. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 163 лица.  Предостережено о недопустимости нарушения закона 61 должностное лицо. В суды направлено 2 322 иска.
Прокурор Ленинского района города Магнитогорска опротестовал решение Магнитогорского городского Собрания депутатов «Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц», которым устанавливались  дифференцированные ставки налога на имущество физических лиц, не соответствующие федеральному законодательству. Протест рассмотрен и удовлетворен.
Прокуратура Еткульского района внесла главе администрации Еткульского сельского поселения представление об устранении нарушений налогового законодательства, связанных с несвоевременным перечислением средств граждан, поступивших в кассу местной администрации, на счета налогового органа. Нарушения устранены.
Распространенным в 2010 году являлось незаконное взыскание налога на имущество физических лиц при отсутствии сведений о принадлежности объекта налогообложения на праве собственности, или при отсутствии сведений об инвентаризационной стоимости объекта налогообложения.
Имелись факты не предоставления льгот по уплате налогов. Налоговые  органы применяли не действующие нормативные правовые акты в сфере налогообложения по местным налогам, не уведомляли налогоплательщиков о наличии переплаты по НДФЛ, не своевременно проводили зачет или возврат излишне уплаченных налогов.
При осуществлении надзора за законностью государственной регистрации юридических лиц прокуратурой области в судебно-арбитражном порядке оспорено 15 незаконных решений налоговых органов о государственной регистрации юридических лиц по подложным документам. По искам прокурора области 9 решений налоговых органов признано недействительными, по 4 заявлениям в удовлетворении требований отказано, 2 дела находятся на рассмотрении.
На системной основе прокуроры осуществляли работу по рассмотрению ходатайств налоговых органов по санкционированию ареста имущества налогоплательщиков-организаций. В 2010 году санкционировано 146 постановлений о наложении ареста на имущество налогоплательщиков-организаций на общую сумму более 82, 2 миллионов рублей.
Надзорные мероприятия в сфере соблюдения требований налогового законодательства будут продолжены.

 

 

Архив новостей