План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам прокурорских проверок приняты меры к недобросовестным работодателям, нарушающим трудовые права граждан

21.05.2012
Прокуратура города Копейска Челябинской области провела проверку по обращениям работников Общества с ограниченной ответственностью «Коркинская энергосетевая компания» Копейский участок РЭС. Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства с ноября 2011 года заработную плату работники получали с существенной задержкой и не в полном размере. Задолженность по оплате труда перед работниками ООО «Коркинская энергосетевая компания» составила около 4 миллионов рублей, в том числе по Копейскому РЭС более 500 тысяч рублей. В марте 2012 года по постановлению государственного инспектора труда директор компании привлекался к ответственности за задержку оплаты труда работникам, но мер по исправлению ситуации не принял. Прокуратура города Копейска возбудила в отношении указанного лица дело по части 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное правонарушение), предусматривающей дисквалификацию должностного лица на срок до 3 лет. Кроме того, прокурор направил заявления в суд о взыскании с предприятия в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
 
Прокуратура города Кыштыма выявила задолженность по оплате труда перед работниками Общества с ограниченной ответственностью «Кыштымское управление строительством» в размере более 1,6 миллиона рублей. Прокурор направил в суд 81 заявление о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Заявления находятся на рассмотрении.
 
Только после обращения в прокуратуру Верхнеуральского района уволившегося работника Муниципального унитарного предприятия «Город Плюс» ему выплатили причитающиеся денежные средства в размере более 10 тысяч рублей. Директору организации прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Ему объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. Также в отношении директора возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).
 
После вмешательства прокуратуры Тракторозаводского района города Челябинска директор Общества с ограниченной ответственностью «ЧТЗ-ИНСТРУМЕНТ» издал приказ о сроках выплаты заработной платы два раза в месяц. До его издания на предприятии отсутствовал локальный акт, устанавливающий сроки оплаты труда. Также выявлен факт несвоевременного расчета с уволившимся работником. По представлению прокурора главный бухгалтер предприятия привлечена к дисциплинарной ответственности. В отношении ООО «ЧТЗ-ИНСТРУМЕНТ» возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).
 
Прокуратура Курчатовского района города Челябинска приняла меры по защите трудовых прав работников Общества с ограниченной ответственностью «СервисЦентр». Вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации у организации образовалась задолженность по оплате труда перед уволившимися и работающими сотрудниками в размере более 3 миллионов рублей. В отношении ООО «СервисЦентр» и генерального директора организации прокурор возбудил административные производства. Внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 85 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
 
Органы прокуратуры Челябинской области продолжают защищать трудовые права граждан.

 

 

Архив новостей