Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органы прокуратуры продолжают принимать меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов

14.06.2012
Органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к компетенции органов местного самоуправления.
 
Прокуратура Увельского района установила, что на территории Петровского, Хуторского, Хомутининского, Рождественского и Половинского сельских поселений несанкционированные свалки твердых бытовых отходов организованы на землях сельскохозяйственного назначения. Территория свалок не огорожена и не благоустроена в соответствии с законодательством, на свалках допускалось сжигание отходов и захоронение трупов павших животных. Прокурор района возбудил в отношении глав указанных поселений дела по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства). Им также внесены представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
 
Немало нарушений прокуроры выявили при организации сбора мусора в населенных местах.
 
Прокуратура ЗАТО г. Озерск обнаружила возле жилых домов по проспекту Ленина контейнер для сбора мусора заглубленного типа. В нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения контейнер был установлен без согласования с соответствующими службами и с нарушением специальных требований. В соответствии с Санитарными правилами содержания территорий населенных мест на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием, огражденной бордюром и зелеными насаждениями. Она должна быть удалена от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров. Размер площадки должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Прокурор города внес главе администрации Озерского городского округа представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
 
В Еткульском районе в большинстве населенных пунктов из-за ненадлежащей периодичности вывоза мусора из контейнеров свалки образовывались на месте контейнерных площадок. В отношении глав Еткульского и Бектышского сельских поселений прокуратура возбудила дела по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства), в отношении директоров ООО «Еткульсервис ЖКХ» и ООО «Сервис-Чепфа» возбуждены дела по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Прокурор потребовал устранить нарушения.
 
Прокуратура города Верхнего Уфалея выявила на улицах города три несанкционированные свалки. Главе Верхнеуфалейского городского округа внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. В суд направлены заявления о понуждении администрации организовать вывоз отходов и мусора.
 
Прокуратура города Кыштыма также обратилась в суд с заявлениями о понуждении администрации округа ликвидировать четыре несанкционированные свалки, расположенные вдоль улиц Егозинки и Дорожной. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей