План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска через суд отстаивает жилищные права граждан

15.06.2012
Прокуратура Ленинского района города Челябинска провела проверку по обращению женщины о нарушении жилищных прав ее дочери инвалида 2 группы. В ходе проверки установлено, что заявительница проживает с двумя дочерьми в комнате коммунальной квартиры по улице Новороссийской. Старшая дочь является инвалидом 2 группы с детства, страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание в одной квартире невозможно. По закону она имеет право на дополнительную жилую площадь. Около десяти лет женщина стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации дочь заявительницы имеет право на предоставление жилья вне очереди. Прокуратура района направила в суд заявление о понуждении Администрации города Челябинска предоставить девушке-инвалиду благоустроенное жилье в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 18 квадратных метров с числом комнат не менее одной, соответствующей санитарным и техническим требованиям в черте города Челябинска.
 
Также за защитой своих прав в прокуратуру района обратились переселенцы из аварийных домов, подлежащих сносу. Одной семье, состоящей из троих взрослых человек, проживающей в двухкомнатной квартире в ветхо-аварийном доме по улице Новороссийской, администрация района предложила комнату жилой площадью 18 квадратных метров в трехкомнатной квартире. Другой семье, состоящей из четырех человек, проживающей в ветхо-аварийном доме по улице Уральской, вместо однокомнатной квартиры жилой площадью 17,8 квадратных метров администрация предложила квартиру жилой площадью 12,1 квадратных метров. В обоих случаях вновь предоставляемое жилье не является равноценным, а потому ухудшает жилищные права граждан.
 
В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации ухудшение жилищных условий является недопустимым. Согласно статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением из аварийного жилья другое жилое помещение должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Если наниматель занимал квартиру или не менее чем две комнаты, он имеет право на получение квартиры или жилого помещения состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире. Прокуратура района направила в суд заявления о признании незаконными распоряжений администрации Ленинского района города Челябинска о предоставлении членам указанных семей жилья, неравноценного ранее занимаемому, и предоставлении жилых помещений, не ухудшающих жилищные права граждан. Заявления находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей