План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры уделяют особое внимание соблюдению прав граждан и организаций при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

20.06.2012
Накануне вопросы исполнения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах предварительного расследования и дознания были предметом рассмотрения на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в прокуратуре Челябинской области.
 
За 5 месяцев 2012 года прокурорами городов и районов области при осуществлении надзора в указанной сфере в деятельности следователей и дознавателей всех правоохранительных органов выявлено практически 40 тысяч нарушений закона, что на 26% больше аналогичного периода 2011 года. Ежегодно по инициативе прокуроров выявляется около 3 тысяч преступлений, укрытых должностными лицами от регистрации. Кроме того, прокурорскими проверками вскрываются факты склонения заявителей к изменению объяснений об обстоятельствах совершения преступления на некриминальные версии. В связи с укрытием преступлений от учета в органы Следственного комитета области для проведения проверок направлено 22 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.
 
Вот лишь некоторые примеры нарушения права граждан на защиту от преступных посягательств. По требованию прокурора Центрального района города Челябинска отменено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению мужчины об утере сумки с документами. В прокуратуре заявитель пояснил, что сумку он не потерял. Вместе с документами и деньгами в размере 60 тысяч рублей ее похитили из автомашины неизвестные. После прокурорской проверки по заявлению гражданина возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).
 
В Агаповском районе в ходе проверки решения об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению женщины о хищении со двора ее дома двух газовых плит и изделий из металла установлена его незаконность. В ходе опроса заявительницы в прокуратуре были установлены лица, причастные к совершению кражи. Заместитель прокурора Агаповского района отменил незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время уголовное дело по обвинению в хищении двух молодых людей направлено для рассмотрения по существу в суд. В этом же районе по заявлению председателя садоводческого товарищества «Ягодка» о попытке хищения металлической будки по итогам доследственной проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе прокурорской проверки установлено хищение имущества товарищества на сумму 25 тысяч рублей.
 
По требованию прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело. Чебаркульская городская прокуратура приняла меры для возбуждения уголовного дела по факту хищения из городского спортзала сотового телефона гражданина стоимостью около 6 тысяч рублей. Сначала по заявлению гражданина органы полиции приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.
 
Во всех случаях нарушения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах предварительного расследования и дознания перед руководством полиции прокуроры ставят вопрос о привлечении к ответственности сотрудников, допустивших волокиту при рассмотрении сообщений граждан о совершенных преступлениях. Работа органов прокуратуры в указанной сфере продолжается.

 

 

Архив новостей