Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры продолжают защищать трудовые права граждан

27.06.2012
Органы прокуратуры Челябинской области продолжают защищать трудовые права граждан.
 
 Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска провела проверку по обращению бывшего работника Общества с ограниченной ответственностью ТПК «Энерджи». Установлено, что вопреки требованиям закона в период с ноября 2011 года по февраль 2012 года из заработной платы заявителя удерживались все денежные средства в счет погашения задолженности по алиментам. В соответствии с частью 3 статьи 138 Трудового кодекса Российской Федерации размер удержаний из заработной платы в счет погашения задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Прокурор района внес директору организации представление об устранении нарушений трудового законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Указанному лицу объявлено официальное предостережение о недопустимости подобных фактов. Кроме того, прокурор внес протест на незаконный приказ об увольнении работника, поскольку в нем не было указано основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса Российской Федерации. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
 
По протесту Катав-Ивановской городской прокуратуры отменен незаконный приказ генерального директора ЗАО «Катавский цемент» об отмене работнику квалификационного звания и надбавки в размере 10% от должностного оклада. В ходе проверки, проведенной по обращению работника предприятия, установлено, что в июле 2010 года он был привлечен к ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. В феврале 2012 года генеральный директор издал незаконный приказ об отмене квалификационного звания и надбавки в связи с наличием у работника дисциплинарного взыскания, срок действия которого истек в июле 2011 года. По итогам прокурорской проверки трудовые права заявителя восстановлены.
 
Прокуратура города Челябинска обратилась в суд с заявлениями об обязании руководителей 000 «Отделочные материалы», 000 «Уральские кондитеры», 000 «Элтра», 000 «Центр безопасности труда», 000 «ТехЛитМаш» провести аттестацию рабочих мест. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по охране труда. Как сообщалось ранее, необходимость проведения аттестации рабочих мест связана с реализацией работодателем мероприятий по приведению условий труда в соответствие с требованиями охраны труда, установлением работникам сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда и других. Отсутствие аттестации рабочих мест впоследствии может лишить работника права на получение дополнительных льгот, связанных с работой с вредными и опасными условиями труда, в том числе, на получение досрочной пенсии. Заявления прокурора находятся на рассмотрении.
 
Прокуратура Кусинского района выявила нарушения трудового законодательства при оформлении трудовых договоров и ведении личных карточек работников и трудовых книжек в школе № 8 города Кусы. Также в образовательном учреждении не соблюдался график отпусков, расчет с уволенными работниками и оплата отпусков производились несвоевременно, с работниками, осуществляющими трудовую деятельность по совместительству, трудовые договоры не заключались, не проведена аттестация рабочих мест. Прокуратура района внесла директору школы представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. На основании постановления прокурора директор школы привлечена к ответственности по части 1 статьи 5.27 Koдекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и оштрафована на 2 тысячи рублей. Также прокурор обратился в суд с заявлением об обязании образовательного учреждения провести аттестацию рабочих мест. Представление и заявление прокурора находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей