Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В ходе прокурорских проверок выявлено несоответствие уставов муниципальных образований действующему законодательству о противодействии коррупции

29.06.2012
Прокуратура Нязепетровского района Челябинской области проверила соответствие уставов муниципальных образований федеральному законодательству о противодействии коррупции.
 
В ходе проверки установлено, что уставы шести муниципальных образований противоречили Федеральному закону от 21.11.2012 № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Согласно нововведениям перечень вопросов местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов дополнен осуществлением мер по противодействию коррупции. На главу муниципального образования, главу местной администрации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления возложена обязанность по соблюдению ограничений и запретов, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции». Несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей является основанием для удаления главы муниципального образования в отставку.
 
По протестам прокурора в Уставы внесены необходимые изменения и дополнения. Для окончательной процедуры приведения уставов в соответствие с федеральным законодательством необходима процедура публичных слушаний и регистрация их в органах юстиции. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» жители Нязепетровского района вправе принять участие в публичных слушаниях по вопросам внесения изменений и дополнений в уставы муниципальных образований.
 
Аналогичные нарушения выявила прокуратура Кусинского района. Надзорное ведомство потребовало привести в соответствие с действующим антикоррупционным законодательством Уставы Кусинского муниципального района, Магнитского и Кусинского городских поселений, Медведевского, Злоказовского и Петрозаводского сельских поселений.
 
Протесты прокурора находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей