Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры продолжают выявлять грубые нарушения закона при рассмотрении обращений граждан органами местного самоуправления.

09.07.2012
В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам и получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
 
Прокуратура Нагайбакского района Челябинской области проверила порядок рассмотрения обращений граждан в отделе образования администрации района. Установлено, что обращение по вопросу обеспечения молодого специалиста жильем рассмотрено спустя почти три месяца, вместо установленных законом 30 дней. Два обращения остались без соответствующей регистрации и разрешены в течение четырех месяцев. Также допущены нарушения при рассмотрении коллективного обращения родителей детского сада о ненадлежащем температурном режиме в учреждении, коллективного обращения родителей учащихся по вопросу организации питания в школах и другие. Кроме того, в отделе отсутствовало Положение о работе с обращениями граждан. По представлению прокурора об устранении нарушений закона два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Прокуратура Варненского района установила, что пять обращений, поступивших в администрацию Варненского сельского поселения, остались без ответа, по трем обращениям срок разрешения превысил установленные законом 30 дней. По представлению прокурора заместитель главы Варненского сельского поселения привлечен к дисциплинарной ответственности.
 
Прокуратура Чесменского района возбудила дела по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) в отношении глав Редутовского, Тарутинского и Тарасовского сельских поселений. В ходе прокурорской проверки установлено, что в указанных поселениях не соблюдался порядок регистрации и рассмотрения письменных обращений граждан, допускались факты незаконного оставления обращений без рассмотрения. Материалы направлены для рассмотрения в мировой суд.
 
В Чебаркульском районе выявлены нарушения в администрациях Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района, Шахматовского и Непряхинского сельских поселений. По представлениям прокурора 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Кроме того, на основании постановления прокурора привлечен к ответственности по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях начальник отдела архитектуры и строительства Администрации Чебаркульского муниципального района. Чиновник нарушил 30-дневный срок рассмотрения коллективного обращения жителей деревни Камбулат по вопросу перевода нежилого помещения в жилое. Он оштрафован на 5 тысяч рублей. Находится на рассмотрении постановление прокурора о привлечении к административной ответственности начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чебаркульского городского округа, который оставил без ответа обращение гражданина по вопросу прочистки ливневой системы.

 

 

Архив новостей