Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора области А. Войтовича суд отменил незаконное постановление управления Ростехнадзора по делу о нарушении правил эксплуатации плотины на реке Ай

11.07.2012
Челябинская природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства при эксплуатации гидроузла на реке Ай.
 
В ходе проверки установлено, что плотина реки Ай является муниципальной собственностью Златоустовского городского округа. В соответствии с Уставом округа муниципальным имуществом владеет, пользуется и распоряжается Комитет по управлению имуществом. Эксплуатация плотины осуществлялась с нарушением законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Не проведено преддекларационное обследование плотины и не разработана декларация безопасности сооружения, отсутствовало разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения, не определена величина финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии на плотине.
 
Природоохранный прокурор возбудил в отношении Комитета дело по статье 9.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений). Управление Ростехнадзора прекратило производство по делу, полагая, что Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа не может отвечать за обеспечение безопасности гидротехнического сооружения.
 
По инициативе природоохранного прокурора прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Уральского управления Ростехнадзора о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и отменил незаконное постановление. В решении суд указал, что Комитет по управлению имуществом входит в круг лиц, ответственных за обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории муниципального образования и является субъектом административного правонарушения.

 

 

Архив новостей