План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В ходе прокурорских проверок выявлены грубые нарушения законодательства об охране труда

12.07.2012
Органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры по обязанию работодателей соблюдать право работника на безопасные условия труда.
 
Прокуратура города Миасса провела проверку по факту несчастного случая на производстве. Установлено, что в мае 2012 года электромонтер по эксплуатации распределительных сетей ЗАО «МиассЭнерго» при осуществлении работ по замене шины заземления трансформатора и монтированию освещения в ячейке трансформатора получил удар электрическим током. Работник получил электроожог тела и ампутацию культи руки. Причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация производства работ, недостаточный контроль со стороны инженерно- технических работников, несоблюдение работниками требований инструкций по охране труда при выполнении работ.
 
На основании постановлений прокурора к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства об охране труда) привлечены исполняющий обязанности мастера оперативно-диспетчерской службы ЗАО «МиассЭнерго» и начальник участка трансформаторных подстанций и распределительных пунктов предприятия. Они оштрафованы на общую сумму 8 тысяч рублей.
 
Прокурор города Златоуста обратился в суд с заявлением о понуждении Закрытого акционерного общества «Златоустовская оружейная фабрика» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.
 
В ходе прокурорской проверки установлено, что с момента создания предприятия аттестация рабочих мест не проводилась. В соответствии с законом работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест в целях выявления вредных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Заявление прокурора находится на рассмотрении.
 
Челябинская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо-режимных объектах выявила нарушения правил технической эксплуатации электроустановок, электрических станций и сетей, санитарно-эпидемиологических требований и трудового законодательства на ТЭЦ ОАО «Златмаш». Среди нарушений установлено не проведение с работниками в установленные законодательством сроки специального обучения по охране труда и проверки знаний по охране труда. Выявлено не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и не соблюдение норм бесплатной выдачи им обезвреживающих средств. Прием пищи работники осуществляли на рабочих местах, а работающие в условиях повышенной температуры не были обеспечены подсоленной газированной водой.
 
На основании постановлений прокурора должностные лица ОАО «Златмаш» привлечены к ответственности по части 1 статьи 5.27 (нарушение законодательства об охране труда), статье 9.11 (нарушение правил эксплуатации топливо- и эенергопотребляющих установок), статье 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц.

 

 

Архив новостей