Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленных прокурором доказательств Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо-2010»

13.07.2012
Сегодня Челябинский областной суд вынес приговор в отношении трех организаторов и десяти участников массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо-2010».

Установлено, что фестиваль «Торнадо-2010» проводился в период с 27 по 29 августа 2010 г. на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в посёлке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более двух тысяч зрителей. 28 августа в ходе данного мероприятия в летнем кафе, организованном Робертом Назаряном, произошел конфликт между посетителями и группой местных жителей, которые решили отомстить за инцидент. С помощью своих знакомых Константина Катаева и Андрея Изместьева они собрали группу молодёжи, в числе которых были Михаил Александров, Евгений Васильченко, Дмитрий Горбунов, Виталий Досаев, Андрей Курдюков, Артем Муллагалеев, Денис Пензин, Алексей Попов, Евгений Постников и Шамиль Шахбанов. Изложив им свою версию произошедшего конфликта, зачинщики призвали к осуществлению расправы над «рокерами», разжигая ненависть к поклонникам рока как к социальной группе.
 
 На следующий день в вечернее время агрессивно настроенные вооружённые бейсбольными битами, деревянными палками, металлическими трубами и иными подручными средствами молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки. Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 39 человек.
 
Суд признал Назаряна, Катаева и Изместьева виновными по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков) и п. «а» ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия) УК РФ. Им назначено наказание в виде 6, 5 и 4,5 лет лишения свободы соответственно.
 
Остальные соучастники осуждены по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) к различным срокам лишения свободы, в том числе Шахбанов – к 4 годам, Васильченко, Горбунов и Муллагалеев, Пензин, Попов и Александров – к 3 годам 6 месяцам каждый. Досаев, Курдюков и Постников – к 3 годам каждый. В отношении соучастников, скрывшихся от следствия, уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с их розыском.
 
С осужденных взысканы суммы в счет компенсации причиненного потерпевшим вреда.
 
Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым.
 
Государственное обвинение поддержано группой в составе работников прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей