План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры выявили более сотни нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля

24.07.2012
В целях реализации положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органами прокуратуры Челябинской области в первом полугодии 2012 года рассмотрено 546 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них 323 в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Из указанного количества заявлений по 186 вынесены решения об отказе в согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по 360 заявлениям приняты положительные решения. Таким образом, при согласовании проверок органами прокуратуры области в указанном периоде отказывалось в 34 % случаев, что на 12 % больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.
 
Основанием для обращения в органы прокуратуры с заявлением о согласовании проведения внеплановых выездных проверок является возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде. Из 546 поступивших в первом полугодии 2012 года заявлений в 334 из них содержались сведения об угрозе причинения вреда, в 19 случаях указывался факт причинения вреда здоровью гражданам.
 
По результатам общенадзорной деятельности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля выявлено 121 нарушение закона, в целях устранения которых прокурорами внесено 24 представления, 14 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. По 13 протестам прокуроров 10 незаконных правовых актов отменно и изменено. В арбитражный суд и суд общей юрисдикции направлено 2 заявления.

 

 

Архив новостей