План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура ЗАТО г. Озерска выявила нарушения прав граждан работниками военного комиссариата

27.07.2012
Прокуратура ЗАТО города Озерска Челябинской области выявила нарушения законодательства в работе Отдела военного комиссариата.
 
В ходе проверки установлено, что молодого человека, которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также удовлетворено его заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, неоднократно необоснованно вызывали повестками в военкомат для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.
 
В соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает подачу заявления, рассмотрение заявления призывной комиссией, явку гражданина на медосвидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу, в также явку в военкомат для получения предписания с указанием места прохождения службы.
 
Кроме того, установлено, что этот же военкомат незаконно отказал молодому человеку в выдаче дубликата военного билета взамен утраченного, разъяснив обязанность пройти медосвидетельствование. В соответствии с Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации освидетельствование граждан проводится при первоначальной постановке на воинский учет, а также при призыве на военную службу.
 
По итогам проверки прокуратура внесла начальнику Отдела военного комиссариата Челябинской области по ЗАТО г. Озерск представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

 

 

Архив новостей