План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают мероприятия по пресечению незаконных способов обращения со средствами материнского капитала

27.07.2012
Прокуратура Аргаяшского района Челябинской области проверила соблюдение требований законодательства при использовании средств материнского капитала для улучшения жилищных условий.
 
В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и их несовершеннолетних детей. В соответствии с Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность в течение шести месяцев. Такое обязательство оформляется претендентами у нотариуса и подлежит исполнению.
 
В ходе прокурорской проверки установлено, что ряд жителей района, которые приобрели жилье за счет средств материнского капитала, не исполнили данное обязательство, не закрепив доли за детьми. Прокуратура направила в суд 8 заявлений о возложении на ответчиков обязанности исполнить обязательство. В настоящее время суд удовлетворил три заявления, остальные находятся на рассмотрении.
 
Нагайбакский районный суд вынес приговор в отношении жителя села Фершампенуаз Артура Арменакяна, который признан виновным в мошеннических действиях.
 
На основании представленного прокурором обвинения установлено, что в 2011 году Арменакян предложил женщине, нуждающейся в приобретении жилья на средства материнского капитала, купить дом в поселке Южный. Он показал дом, пригодный для проживания, а документы и договор купли-продажи оформил на дом, находящийся в разрушенном состоянии. Путем обмана он похитил причитающиеся женщине средства материнского капитала в размере около 340 тысяч рублей.
 
В ходе следствия Арменакян частично возместил причиненный ущерб. Он осужден по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере) и приговорен к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
 
Суд удовлетворил заявление потерпевшей о взыскании с осужденного части не возмещенного ущерба в размере более 230 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей