Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Коллегия судей согласилась с представлением прокурора о чрезмерно мягком приговоре и незаконном оправдании молдаванина, незаконно хранившего, перевозившего через границы около двух килограммов героина.

07.08.2012

Житель г. Кишенёва Андрей Тофан, 20.01.1974 года рождения, гражданин Республики Молдова и Российской Федерации, приговором Троицкого районного суда Челябинской области от 24 мая 2012 года признан виновным в незаконном хранении и перевозке героина массой около двух килограмм.

Органами следствия он обвинялся в совершении двух особо тяжких преступлений, а именно приготовлении к сбыту наркотиков организованной группой, в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ), а также контрабанде зелья также организованной группой (ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса РФ).

19 сентября 2011 года Тофан под предлогом отдыха на озере Иссык-Куль в Кыргызской Республике, выехал из Челябинска в данную страну транзитом через Казахстан. На территории Кыргызстана, Тофан встретился с лицом, передавшим ему две пластиковые бутылки с почти двумя килограммами героина. На обратном пути на территории Троицкого района Челябинской области, наркополицейскими в ходе осмотра автомобиля бутылки с героином были изъяты из бензобака. Благодаря спланированной операции зелье не дошло до распространителей, а из незаконного оборота изъято около двух тысяч разовых доз героина.

В судебном заседании Тофан признал вину только в перевозке наркотика, отрицая свою причастность к приготовлению на сбыт и контрабанде героина. По части второй статьи 228 Уголовного кодекса РФ с учетом совокупности смягчающих обстоятельств ему было назначено наказание ниже низшего предела в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По обвинению в контрабанде оправдан.

Государственным обвинителем было принесено кассационное представление на незаконный приговор с требованием о его отмене.

30 июля 2012 года при рассмотрении дела в Челябинском областном суде коллегия из трех судей согласилась с доводами прокурора кассационного отдела о незаконности приговора и необходимости его отмены ввиду необоснованного оправдания Тофана по контрабанде, неправильного применения уголовного закона и чрезмерной мягкости назначенного перевозчику наказания.

 

 

Архив новостей