Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По постановлению прокурора области за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, оштрафован директор управляющей компании

09.08.2012

На основании постановления прокурора области о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами) Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области 07.08.2012 к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей привлечен генеральный директор ООО «Дирекция единого заказчика Калининского района» Константин Смирнов.

В соответствии с частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Под раскрытием информации в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 г. № 731, понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации (п. 2).

Вопреки указанным нормам генеральным директором управляющей организацией не обеспечен свободный доступ неограниченного круга лиц к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности организации. На сайте ООО «ДЕЗ Калининского района» в сети Интернет по адресу: http://www.kdez74.ru/ доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности возможен лишь в отношении конкретного дома и при отправлении посетителем сайта запроса с указанием номера квартиры и номера лицевого счета, содержащегося на квитанции об оплате коммунальных услуг.

Таким образом, доступ к соответствующей информации обеспечен лишь собственникам (жильцам) многоквартирных домов, находящихся в управлении общества, что нарушает требования Стандарта о доступе к информации неопределенного круга лиц и образует состав административного правонарушения.

 

 

Архив новостей