Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялась коллегия по итогам первого полугодия 2012 года.

10.08.2012

Сегодня под председательством прокурора Челябинской области Александра Войтовича состоялось заседание коллегии прокуратуры области, посвященное итогам деятельности органов прокуратуры в первом полугодии и задачам по обеспечению законности и правопорядка на второе полугодие 2012 года.

В заседании приняли участие: заместитель Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев, заместители прокурора области, руководители подразделений и работники аппарата областной прокуратуры, прокуроры городов и районов.

Открывая заседание, прокурор области отметил, что органами прокуратуры уделялось внимание организации правозащитной деятельности, выявлению и восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, защите их конституционных прав, повышению эффективности противодействия преступности, коррупции, экстремизму и терроризму.

Прокурорами выявлено более 29тысяч нарушений законов, в защиту интересов граждан предъявлено около 8 тысяч исков и заявлений на сумму более 122 миллиона рублей. Внесено более 4 тысяч представлений.

Находились на повседневном контроле вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда. Мерами прокурорского надзора обеспечена выплата задержанной заработной платы в сумме 67 млн. рублей. Однако, несмотря на это, сумма задолженности на 01.07.2012 составляла 6,5 млн. рублей на 4 предприятиях.

Ведется работа с предприятиями, проходящими процедуру банкротства и имеющими задолженность по заработной плате. Долги по зарплате на 84 предприятиях – банкротах составляют 160 млн. рублей. Работа службы судебных приставов по взысканию долгов по оплате труда требует от прокуроров ежедневного контроля.

Находились в центре внимания вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательства. Более трети поступивших обращений о согласовании внеплановых проверок предпринимателей, были признаны прокурорами незаконными. Для обеспечения задач по улучшению условий ведения бизнеса, в прокуратуре области создан отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей.

Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа по защите граждан-участников долевого строительства. По инициативе прокуратуры области принято три закона, направленных на социальную поддержку граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Из бюджета области на оказание мер государственной поддержки выделено 132 млн. рублей. Осуществляется расследование преступлений, связанных с долевым строительством. Однако, эта работа проводилась зачастую несвоевременно, активизирована, в основном, в текущем году.

Повысилась эффективность работы в сфере противодействия экстремизму и терроризму, произошло уменьшение зарегистрированных преступлений. Вместе с тем необходимо усилить противодействие размещению в электронных средствах информации, в том числе сети Интернет, материалов, содержащих сведения экстремистской и террористической направленности, вовлечению в экстремистские проявления несовершеннолетних и молодежи.

Прокурор области отметил, что несмотря на большую работу в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (прокурорами в суд направлено 150 исков, в 2011 г. детям предоставлено 497 жилых помещений, в 2012г. – 48), по состоянию на 01.07.2012 не реализовали свое право на получение жилья 1286 лиц с учетом выпускников текущего года. прокуроры должны жестко контролировать выделение детям жилья, расходование бюджетных средств, выделенных на эти цели, исполнение судебных решений.

Проблемные вопросы еще остаются в сфере противодействия коррупции: не в полной мере используются полномочия по направлению в следственные органы материалов о выявленных нарушениях уголовного законодательства для принятия решения о возбуждении уголовного дела; вызывает озабоченность снижение количества направляемых дел в суд; меньше выявлено преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; является недостаточной работа оперативных и следственных подразделений по выявлению организованных форм преступности, взяточничества, совершения коррупционных преступлений должностными лицами, занимающими руководящие посты, в крупном и особо крупном размере.

Удалось сохранить тенденцию сокращения регистрируемых преступлений на 5,8 %, в том числе умышленных убийств, разбоев, грабежей. Раскрываемость возросла и составила 60,6%, но этот показатель не может удовлетворять, т.к. значительное число преступлений не раскрыто и потерпевшие не могут реализовать свое право на доступ к правосудию

Является неудовлетворительным качество следствия и дознания: выявлено 10,8 тысяч нарушений закона, отменено более 6 тысяч незаконных постановлений о прекращении и приостановлении производства по уголовным делам. На 33 % больше уголовных дел возвращено прокурорами в органы следствия и дознания.

Не обеспечиваются конституционные права граждан. При снижении уровня преступности, увеличилось на 28% число задержанных лиц, почти треть от числа задержанных впоследствии освобождены. Возросло число реабилитированных на стадии следствия лиц с 9 до 12 человек.

Недостатки и нарушения закона, допускаемые при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений – это не только вина органов следствия, дознания и оперативных служб. Прокуроры не всегда эффективно влияют на результаты следственной работы, дознание и оперативно – розыскную деятельность. Не применяют в полном объеме меры, как надзорного, так и координирующего характера.

О наличии многочисленных грубых нарушений закона свидетельствуют результаты проверок в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Почти тысяча нарушений выявлена, результативность надзора возросла. По требованию прокуроров 211 сотрудников уголовно-исполнительных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако, наша цель - не наращивание показателей, а предупреждение нарушений закона, соблюдение прав человека в этой очень непростой сфере.

На заседании с докладами о результатах работы и мерах по устранению недостатков в организации прокурорского надзора по направлениям деятельности выступили: первый заместитель прокурора области Владимир Можин, заместители прокурора Виталий Лопин, Евгений Саломатов, Андрей Потапов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ермолаев. Отчитались о проделанной работе ряд прокуроров городов и районов.

По итогам коллегии принято решение, направленное на активизацию деятельности по защите прав и свобод граждан, предпринимателей, участников уголовного судопроизводства, а также соблюдению государственных интересов, противодействию преступности, коррупции и иным противозаконным явлениям, определены задачи по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

 

 

Архив новостей