План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вмешательство прокуратуры Кунашакского района помогло восстановить права вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

15.08.2012

Прокуратурой Кунашакского района проведена проверка по обращению вдовы умершего ветерана Великой Отечественной войны о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что одинокая 86- летняя женщина, проживает в ветхом доме. В 1997 году в связи с 70- процентным износом дома она была включена в список, нуждающихся в улучшении жилищных условий года в администрации Кунашакского сельского поселения .

Глава администрации поселения своим постановлением от 16.04.2012. снял с её учета, мотивировав тем, что не предоставлено заключение о признании дома непригодным и утрачены основания дающие право на улучшение жилищных условий. Этим же постановлением она исключена из сводного списка граждан - получателей субсидии в целях дальнейшего улучшения жилищных условий.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Эти граждане снимаются с учета по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 3-6 частью первой статьи 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие кодекса давали право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Таких оснований, перечень которых является исчерпывающим, в случае с заявительницей не имелось. Более того, она обращалась в межведомственную комиссию по вопросу обследования жилья, но комиссия дом так и не обследовала.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено заявление о признании постановления незаконным и восстановления женщины в соответствующих списках.

Заявление прокурора судом удовлетворено.

 

 

Архив новостей