Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправи-тельных учреждениях направлен иск о возложении на руководителя следственного изолятора г. Златоуста обязанности устранить нарушения закона о материально-бытовом обеспечении подозреваемых,

17.08.2012

Челябинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения законодатель­ства в федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области», расположенным в г. Златоусте.

Законодательством предусмотрено, что подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигие­ны, санитарии и пожарной безопасности. Норма санитарной площади в камере на одного человека установлена в размере четырех квадратных метров. Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием.

Камеры СИЗО, помимо прочего, оборуду­ются: бачком с питьевой водой; подставкой под бачок для питьевой воды; светильни­ками дневного и ночного освещения; вентиляционным оборудованием (при наличии возможности).

Проведенная проверка показала, что права лиц, содержащихся в ФКУ СИЗО-4, на материально-бытовое обеспечение, включая право на санитарную площадь на одного человека, нарушаются. Соответствующие условия содержания подозреваемым, обвиняемым не созданы.

В наиболее переполненных камерах приходится 2-3 квадратных метра санитарной площади на одного человека .

Выявлены нарушения требований законодательства об оборудовании камер режимных корпусов.

В четырех камерах отсутствуют плафоны ночного освещения закрытого исполнения, в семи - бачки для питьевой воды, в одной неисправна радиоточка. Во всех камерах отсутствует принудительная вентиляция.

Бездеятельность, выразившаяся в непринятии ФКУ СИЗО-4 надлежащих мер к соблюдению установленных законодательством РФ норм материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых в совершении преступле­ний, влечет существенное нарушение их прав, создает угрозу жизни и здоро­вью подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, влечет наруше­ние их законных интересов

По результатам проверки Челябинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях в Златоустовский городской суд Челябинской области направлен иск о возложении на руководителя ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН по Челябинской области обязанности устранить нарушения требований Феде­рального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ, регламентирующего материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых в совершении преступле­ний.

 

 

Архив новостей