Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За нарушение требований законодательства о раскрытии обязательной информации органами прокуратуры Челябинской области принимаются меры прокурорского реагирования

20.08.2012
Раскрытие информации о  финансовых показателях деятельности управляющих организаций способствует прозрачности  в их работе, повышению эффективности контроля за расходованием денежных средств, полученных от граждан, предупреждению и выявлению финансовых нарушений в сфере ЖКХ.
В декабре 2011 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 7.23.1, устанавливающая ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, за нарушение требований законодательства о раскрытии обязательной информации.
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 утвержден Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее – Стандарт). Стандартом закреплено требование об обязательном опубликовании на официальном сайте сети Интернет, в официальных печатных изданиях, размещении на информационных стендах информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности организации (годовая бухгалтерская отчетность, сведения о доходах, полученных в счет платы за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием таких услуг).
Несмотря на соответствующее требование законодательства об информировании населения, оно зачастую не соблюдается организациями, осуществляющими деятельность в этой сфере.
Органами прокуратуры Челябинской области принимаются   меры  прокурорского реагирования, направленные на выполнение правовых требований.
На основании постановлений   прокуроров за совершение правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 7.23.1 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях,  к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч  рублей привлечены  руководители обществ с ограниченной ответственностью:  «Управляющая компания «Новострой» , «Ремонт и обслуживание»., ЖЭУ «Челябэнергострой»,  «Дирекция единого заказчика Калининского района».
В суды направлено  более 130 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц о возложении на организации, управляющие многоквартирными домами, обязанности раскрыть информацию, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности, в соответствии с требованиями Стандарта. В настоящее время судами рассмотрено более 70 таких заявлений, все они удовлетворены либо прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора

 

 

Архив новостей