Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

После обращения прокуратуры в арбитражный суд администрация Центрального района г. Челябинска заключила договор на охрану здания с надлежащей организацией

23.08.2012

Прокуратурой области направлялось исковое заявление о признании недействительным договора на оказание услуг по охране здания администрации Центрального района г. Челябинска, заключенного между администрацией района обществом с ограниченной ответственностью ЧОП «Крепость».

У администрации района отсутствовали правовые основания для заключения договора на оказание охранных услуг с частными охранными организациями. Федеральными законами «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «О государственной охране» предусмотрено, что охранная деятельность предприятий не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, к которым относятся здания и строения органов государственной власти и местного самоуправления.

Привлеченное к участию в деле Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поддержало требования прокуратуры области. Согласно статье 8 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» участие юридических лиц в размещении заказов может быть ограничено в случаях, предусмотренных Федеральными законами. Частные охранные предприятия не могут участвовать в размещении заказов на охрану зданий (помещений), строений, сооружений, прилегающих к ним территории федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

В ходе рассмотрения дела арбитражным судом ответчиком был заключен новый договор на охрану объектов силами военизированного подразделения с ФГУП «Охрана» МВД РФ, предприятием, правомочным осуществлять государственную охрану органов власти.

Производство по делу судом прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокуратуры.

 

 

Архив новостей