Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Судебная коллегия по уголовным делам согласилась с заключением прокурора и оставила в силе постановление об аресте обвиняемых в организации экстремистской деятельности

23.08.2012

Постановлением Калининского районного суда г. Челябинска от 31 июля 2012 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении двух обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации и приготовлении к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти.

В ходе предварительного следствия установлено, что в один из обвиняемых вступил в члены международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» в 2003 году и был осужден в 2005 и 2007 годах за участие в деятельности запрещенной организации.

Действуя в роли руководителя Челябинской ячейки организации с весны 2009 года, умышленно склонил и вовлек к участию в деятельности организации второго обвиняемого и других лиц. На тайных собраниях, члены организации приобретали специальные познания, в том числе и по подрывному делу, хранили и изучали запрещенную религиозно – политическую литературу, используя для проведения агитационных собраний и занятий квартиры своих знакомых и родственников.

Согласно заключению комплексной религиоведческой этнополитологической судебной экспертизы, изъятые в ходе обыска у членов организации книги, брошюры, листовки, видеоматериалы содержат сведения экстремистской направленности, а также установки, мобилизующие человека к террористической экстремистской деятельности. Указанные материалы имеют своей целью изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Обосновывая свое ходатайство о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, следователь указал, что в период следствия ими неоднократно нарушалась ранее избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и обязательства о явке, а также оказывалось давление на свидетеля с целью изменения последним показаний.

Обвиняемые и их защитники обжаловали постановление районного суда.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении материала в кассационной инстанции, просил жалобы оставить без удовлетворения, а решение об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда 20 августа 2012 года постановление районного суда оставила без изменений, кассационные жалобы обвиняемых и их защитников – без удовлетворения.

 

 

Архив новостей