План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Ленинского района города Магнитогорска обратился в суд для защиты жилищных прав сироты.

24.08.2012

Прокуратурой Ленинского района города Магнитогорска в Правобережный суд города направлено заявление в интересах Александры Никифоровой, 1991 года рождения, об оспаривании решения администрации города Магнитогорска об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Мать и отец девушки умерли в 2004 и 2006г.г. и постановлением администрации города Магнитогорска над ней было установлено попечительство, однако жилое помещение за ней не закреплялось. Она проживала и была зарегистрирована с 23 декабря 1992года по месту жительства бабушки и дяди. В нарушение жилищных прав несовершеннолетней, жилое помещение, в котором проживала Александра, было приватизировано 16 января 1993 года на бабушку. Сроки исковой давности для оспаривания договора приватизации истекли.

Впоследствии на основании договора дарения квартира перешла к новому собственнику, а затем по его иску решением Правобережного районного суда города Магнитогорска от 30 апреля 2008 года право пользования сиротой квартирой прекращено.

Администрация города 26 июня 2012 года отказала девушке в постановке на учет в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения, в связи с тем, что она признала исковые требования в суде о выселении.

Вместе с тем на момент вынесения решения суда заявительница была несовершеннолетней, отдел опеки и попечительства Администрации города своевременно не устранил допущенные нарушения жилищных прав несовершеннолетней, и она осталась без жилья и без права на его получения.

В соответствии с пунктом 2 частью 3 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанные категории граждан, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дело находится на рассмотрении в суде.

 

 

Архив новостей